Makanan Yang Baik Untuk Meningkatkan Kualitas Pendengaran | Pendengaran adalah sebagai indera yang menangkap segala bentuk gelombang suara menjadi organ yang paling penting. Tanpa pendengaran yang baik, tentu kita tidak bisa berkomunikasi dengan orang lain. Sistem pendengaran bisa mengalami penurunan kinerja apabila tidak dijaga dengan baik. Dan pendengaran bisa mengalami masalah akibat faktor dari luar maupun internal.
Pendengaran dapat ditingkatkan tidak hanya dengan mengurangi kebisingan, memilki implan, memiliki alat bantu dengar, atau dengan perubahan gaya hidup terutama dalam jenis makanan yang anda makan.
Penelitian telah menunjukan bahwa mereka yang menderita berbagai tingkat pendengaran juga menderita kekurangan gizi juga. Meningkatkan pendengaran dengan memasukkan makanan pendukung pendengaran dalam diet harian anda dapat memperlancar pendengaran dan menambah kesehatan indera pendengaran.
Berikut makanan yang baik untuk indera pendengaran
Kalium adalah mineral yang membantu
menjaga kadar cairan dalam darah sehingga dapat meningkatkan kemampuan
pendengaran mengingat cairan dalam telinga bagian dalam Anda juga kaya
kalium. Sumber baik untuk kalium adalah kentang, bayam, tomat, kismis, aprikot, pisang, melon, jeruk, yogurt dan susu rendah lemak.
Asam
folat diperlukan tubuh untuk menghasilkan sel-sel baru serta
meningkatkan sirkulasi darah Anda. Sirkulasi yang baik memastikan bagian
dalam telinga Anda sehat. Sumber asam folat bisa ditemukan di
sereal, hati, bayam, brokoli, asparagus, kacang hijau, alpukat, selada,
kacang, jus tomat, telur, stroberi, pepaya, pisang, dan melon.
Magnesium bisa melindungi telinga
Anda dari radikal bebas yang disebabkan oleh paparan suara keras,
sehingga membantu untuk mencegah gangguan pendengaran. Penelitian telah
menunjukkan bahwa rendahnya tingkat magnesium menyebabkan pembuluh darah
di telinga menyusut, merampas oksigen dan membuat telinga mudah tuli. Sumber baik untuk magnesium adalah pisang, kentang, bayam dan brokoli.
Seng atau Zinc merupakan mineral yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, sehingga membantu mencegah infeksi telinga. Sumber
makanan zinc adalah kacang mete, kacang almond, kacang tanah, kacang
polong, lentil, cokelat hitam, tiram, daging sapi dan ayam.
Mineral ini bisa meningkatkan pendengaran Anda dengan memastikan bahwa otak dan saraf berfungsi dengan baik. Sumber mangan biasanya dari apel, aprikot, alpukat, kacang-kacangan, nanas, kismis, seledri, dan kuning telur.
Seperti
Anda mungkin tahu, Vitamin D diperlukan untuk penyerapan kalsium untuk
tulang Anda. Hal ini mempengaruhi telinga Anda juga. Kurang vitamin D
itu menyebabkan osteopenia, suatu kondisi dimana tulang-tulang di
telinga mengeras dan menjadi berpori, hal ini menyebabkan hilangnya
pendengaran. Sumber vitamin terbaik ada pada sinar matahari,
minyak ikan cod, minyak ikan, salmon, makarel, ikan tuna, hati, dan
kuning telur.
Vitamin ini meningkatkan
pendengaran dengan mengendalikan produksi sel darah merah, menurunkan
produksi homosistein, yang menyebabkan gangguan pendengaran, dan
mencegah timbulnya tinnitus. Sumber baik dari vitamin B12 adalah susu, telur, daging sapi tanpa lemak dan kerang.
Asam
lemak ini mencegah hilangnya pendengaran karena mempengaruhi otak
berkomunikasi dengan telinga. kandungan omega 3 ini juga mencegah
peradangan dan memastikan bahwa pesan-pesan antara otak dan telinga
dikirim secara efektif. Sumber baik dari omega 3 adalah ikan, udang, kenari, biji rami, daging sapi, kedelai, tahu dan kembang kol.
Makanan Yang Baik Untuk Meningkatkan Kualitas Pendengaran
terima kasih atas artikel ini. Sangat bermanfaat bagi saya yg baru mulai mengalami kurang pendengaran.
BalasHapus